Unsere Kirchgemeinde

Das Murtenbiet hat die Reformation 1530 angenommen. Wir sind Teil der Evangelisch-reformierten Kirche des Kantons Freiburg. Unsere Kirchgemeinde umfasst die Ortschaften Murten, Galmiz, Jeuss, Lurtigen, Muntelier, Ried, Salvenach und die beiden bernischen Dörfer Münchenwiler und Clavaleyres. Insgesamt zählen wir rund 5‘200 Mitglieder.

Unsere Kirchgemeinde soll ein Ort der Kraft sein, um sich zu besinnen, zur Ruhe zu kommen und aufzuleben. Sie ist Lebens- und Begegnungsraum für alle:
Einzelne und Familien, Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Männer und Frauen aus verschiedenen Generationen und in unterschiedlichen Lebenssituationen.
Unser Identitätsprofil zeigt auf, wer wir sind und was unsere Anliegen sind.

Mit der Neuzuzügerbroschüre heissen wir neue Kirchgemeindemitglieder herzlich willkommen.

Ref. Kirchgemeindehaus<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>kirche-murten.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>11</div><div class='bid' style='display:none;'>185</div><div class='usr' style='display:none;'>32</div>

Das Kirchgemeindehaus Das Kirchgemeindehaus steht direkt an der Ringmauer. Im ersten Stock befinden sich ein grosser Saal mit einer Bühne und einer kleinen Küche. Diese Räume werden für verschiedenste Anlässe der Kirchgemeinde genutzt und können auch gemietet werden. Das Sekretariat erteilt Ihnen dazu weitere Auskünfte.

Kirchgemeinde Murten
Deutsche Kirchgasse 16
3280 Murten

Das Pfarrhaus Das Deutsche Pfarrhaus wurde 1515 erbaut, 1627 von der Stadt Murten gekauft und als Latein-Schule genutzt. Bemerkenswert ist der von der Ringmauer aus gut sichtbare spiralförmige Kamin. Auf der Gassenseite befindet sich die Gotthelf-Gedenktafel. Sie wurde zum 100. Geburtstag von Albert Bitzius alias Jeremias Gotthelf, der am 4. Oktober 1797 in diesem Haus als Pfarrerssohn geboren wurde, angebracht. Später wurde das Pfarrhaus als Verwaltungsgebäude der Kirchgemeinde Murten umgebaut.

Freiwilligenarbeit Freiwilligenarbeit ist ein gesellschaftlicher Beitrag an Mitmenschen und somit gelebte Diakonie. Sie ist ein tragendes Element für das Bestehen und die Weiterentwicklung einer lebendigen Kirchgemeinde.

Freiwillige machen mit..

- bei den Kolibri's Ried und Galmiz
- in der Besuchergruppe
- als Begleitpersonen für Lager/Ausflüge